Жара в городской обстановке для многих становится испытанием. Тело затрачивает массу сил на самоохлаждение. Но пережить всё это можно намного проще, если подкорректировать своё питание. Рацион нужен дробный и лёгкий.
Что добавить, а от чего отказаться
Диетологи советуют летом налегать на продукты-антиоксиданты. Стоит ввести в меню свежие сезонные овощи, фрукты, травы и ягоды тёмного окраса. Всё это можно компоновать в салаты, перекусы, фреши, смузи. Пропущенные через блендер ягоды станут отличной добавкой к йогурту или творогу.
Из вредного, не рекомендуют летом увлекаться сладостями. Это же справедливо для приторных соков и газировок, холодного кофе с подсластителями и квасов.
Что опасно есть в жару
Основная угроза исходит от продуктов, купленных с рук на улице и вдоль трасс. Черешня, персики, земляника и арбуз могут «схватить» в себя ненужные вредные вещества из загрязнённого воздуха. Правильней покупать их не у дороги, а в супермаркетах, магазинах и крытых павильонах.
Опасность исходит и от всевозможного сырого рыбно-мясного фастфуда (суши, тартар, карпаччо). Подобные блюда можно себе позволить лишь в проверенных заведениях.
Также к когорте нежелательного можно отнести скоропортящуюся кисломолочку и всякие «пляжные радости», типа: креветок, мидий, рапанов, чебуреков, пахлавы. Тут вообще возникает масса претензий к свежести, приготовлению и хранению блюд.
Основные ошибки питания
Современные люди зачастую путаются в самом принципе правильного питания. Нередко рацион составляется из обилия мучного и сладостей. Но оптимальная «здоровая тарелка» должна выглядеть так: продукты с клетчаткой + гарнир + белковое блюдо + растительные масла.
- клетчатку можно найти во фруктах, овощах, ягоде;
- отличным гарниром станут: каши, рис, цельнозерновые спагетти, ржаные хлебцы;
- вместилищем белка являются: мясные и рыбные изделия, сыры, яйца;
- приправляется всё жирами растительного происхождения (тем же оливковым маслом).
Понять, что полезно, а что нет, на самом деле, не так и сложно.
1. Для начала важно разобраться, достаточен ли объём клетчатки в том или ином блюде. К примеру, почему лаваш по питательности уступает каше? Верно - дефицит клетчатки.
2. Дальше стоит определить жирность блюда. Так, курятина гораздо предпочтительней свинины, а мясо, запечённое в духовке всегда лучше, чем зажаренное во фритюре.
3. Очень важный показатель - объёмы сахаров, особенно скрытых (в кетчупах, вкусовых добавках).
4. И в конце вычисляется итоговый калораж блюда.
Удачи!