Health

Как питание влияет на наш эмоциональный фон

#wegymhealthy #wegymfitness #wegym
Никита Володин Менеджер фитнес-консультантов
Время и здоровье - это два драгоценных актива, которые мы не признаем и не ценим, пока они не истощены (с)  Денис Уэйтли

Многие не подозревают, насколько связано наше питание с эмоциональным фоном. На самом деле связь есть, она достаточно прочная и достаточно легко отслеживается. 


Такая связь становится особенно очевидной в те моменты, когда мы хотим откорректировать свое эмоциональное состояние. К примеру, когда мы подавлены, расстроены, чем-то огорчены. Достаточно съесть чего-то вкусного, сладкого – и вуаля! Гормон счастья выделен, состояние стабилизировано. Ненадолго, правда. Эффект от такого способа повлиять на свой эмоциональный фон достаточно краткосрочен. 

То есть после удовлетворения одной из базовых потребностей – утоления голода, мозг выделяет гормоны дофамин, серотонин и эндорфин. А когда действие этих веществ проходит и наступает их распад, как раз в это время организм и требует новой порции.

Сложно отрицать тот факт, что часто мы едим не потому что голодны, а для того, чтобы получить удовольствие. И многие производители сконцентрированы на том, чтобы сделать свою продукцию вкуснее, привлекательнее для покупателя, доставить ему большее удовольствие.

Можно возразить – дескать, ну, и что же тут плохого? Да просто обратная сторона происходящего – переедание. И другие болезни. Об этом производители, разумеется, скромно умалчивают, давая подзаработать и фармацевтическим компаниям. 

Этого достаточно для того, сделать определенные выводы и начать отслеживать свои зависимости в питании. И для того, чтобы понять, что еда – это самый простой и самый доступный способ получить удовольствие. 

Подойти к этому вопросу можно разумно. Понять, что правильно подобранная пища может стимулировать синтез этих веществ и дать ощущение счастья. 

Можно так сформировать свой рацион, что гормоны будут выделяться естественным путем и в нужном количестве. 

К примеру, серотонин, который дает ощущение приподнятого настроения, лучше синтезируется, если в организм поступила порция глюкозы. Именно поэтому в стрессе человек часто съедает шоколада больше, чем обычно. Кроме глюкозы на производство серотонина может положительно повлиять употребление свеклы, кинзы, сельдерея, брокколи, сои, гречневой крупы, говядины, яиц. То есть выбор есть.

На выработку дофамина – «гормона вознаграждения» - можно повлиять, добавив в свое меню сыр тофу, рыбу, авокадо, миндаль, тыквенные семечки. Это происходит из-за того, что эти продукты содержат аминокислоту кактирозин, которая контролирует процесс выработки этого гормона счастья. Из овощей стоит рассмотреть спаржу и морковь, из фруктов – клубнику и апельсины.

Для того, чтобы организм выделил «гормон эйфории» – эндорфин – съешьте кусочек черного шоколада, добавьте в рацион жгучие перцы и женьшень. 

Стоит учесть, что питание – далеко не единственный способ регулярно получать порции «молекул радости». Каждая достигнутая цель, решенная задача, занятие спортом, секс или любимое хобби – отличный источник этих веществ. 

Важно помнить и о гормонах стресса. К примеру, кортизол. В норме он помогает разрушаться старым, больным клеткам, освобождая место для образования новых. Любой стресс, любая нужда, колебание, недоверие, внутренняя борьба приводят к скачку этого вещества. И избыток кортизола гораздо вреднее и опаснее лишней съеденной шоколадки или пирожного. Тут налицо замкнутый круг – человек запрещает себе сладкое, срывается, винит себя, опять запрещает себе сладкое, и опять срывается.

Не стоит категорически запрещать себе «вредную» пищу. Можно постепенно снижать ее количество, постепенно заменяя полезными продуктами.

Кроме того, понимая механизмы влияния пищи на настроение, можно грамотно использовать эти знания и корректировать свое эмоциональное состояние.

 

Узнай первым
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере