Очень важный витамин

  • #WeGymFood
  • #WeGymHealth
Балюк Вадим
Балюк Вадим
Эксперт-тренер групповых программ
Главное богатство – это здоровье © Р.В. Эмерсон

Комплекс витаминов группы В является самым важным для спортсмена или человека, ведущего активный образ жизни, вследствие участия их в метаболизме и увеличении мышечной массы, а также в образовании энергии.

Пожалуй, этот витаминный комплекс является ключевым во всех процессах, протекающих в
организме человека. Его широко применяют как в профилактике, так и лечении заболеваний
периферической и центральной нервной систем, а также при необходимой подпитке витаминами
спортсмена перед периодом интенсивных нагрузок, соревнований и восстановления. Необходимо
отметить, что для указанной группы людей потребность в витаминах В возрастает. Вследствие
этого нужна дополнительная подпитка синтетическими витаминами.


Группа витаминов В является комплексной, в природе они существуют только в группе между
собой и лишь иногда в изолированном виде. Все представители синтезируются в кишечнике и
дополнительно поступают с продуктами питания.

Тиамин (витамин В1)
Принимает участие в процессах обмена веществ; влияет на центральную нервную систему;
помогает синтезировать нейромедиатор – ацетилхолин; участвует в копировании генетического
материала. 
Его недостаток вызывает указанные изменения:
- Нарушаются процессы синтеза аминокислот.
- Расстройства сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления и
сердечно-сосудистая недостаточность.
- Расстройства пищеварительного тракта: диарея или запоры, увеличение печени.
- Нарушения в работе нервной системы: нарушение координации, функции головного
мозга, эмоциональная лабильность (неустойчивое настроение), миастения, снижение
чувствительности и болевого порога.
Продукты: витамина В1 много содержится в хлебе, мясе, рисе, дрожжах, орехах и кукурузе.
Норма употребления витамина В1 1-2,5 мг для взрослого человека, варьируется от степени
физических нагрузок. В случае отравления тяжелыми металлами и никотином норма может
повышаться до 5 мг. 

Витамин В2 (рибофлавин) 
В организме человека выполняет ряд функций: принимает участие в синтезе нейронов
и нейромедиаторов; в процессах созревания эритроцитов и усвоении железа; регулирует
функцию надпочечников и выработку его гормона; защищает сетчатку от влияния
ультрафиолетовых лучей; участвует в образовании клеток кожи. 
При недостатке возникают такие проявления:
- Воспаление слизистой рта, губ, языка, появление язвочек в уголках рта.
- Различные дерматиты.
- Воспаление роговицы и век.
- Постоянные головные боли, сниженная работоспособность и отсутствие аппетита.
Продукты: рибофлавина много в зерне, молоке, мясе, яйцах, икре и горохе.
Норма витамина В2 - 2 мг, максимально 6 мг.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)
Самыми основными функциями его являются: синтез ферментов и усвоение жиров, углеводов и
белков; нормализация холестеринового обмена; синтез гормонов и рост клеток организма;
поддержание функционирования головного мозга; участвует в процессах снижения
артериального давления.
При недостатке возникают:
- Быстрая утомляемость, слабость и бессонница. 
- Различные болезненные кожные проявления.
- Снижается функция щитовидной железы, печени.
Продукты: витамина В3 достаточно содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе, бобовых и
картофеле.
Суточная норма - 20 мг.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Роль витамина В5: принимает участие в синтезе кофермента А, антител и нейромедиаторов;
необходим для расщепления жиров и углеводов; синтеза гемоглобина и развития эритроцитов.
Недостаток витамина В5 проявляется:
- Нарушением обмена веществ.
- Нарушением работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Продукты: большое количество витамина содержится в мясе, цельных зерновых культурах и
бобовых.
Среднесуточная доза составляет 5 мг.

Витамин В6 (пиридоксин)
Основные функции пиридоксина: участвует во всех метаболических реакциях; принимает участие
в работе сердца и сосудов; является самым важным в синтезе антител и повышении иммунитета;
положительно влияет на кожные покровы. 
При недостаточном его поступлении возникают:
- Нарушения нервной системы, а именно полиневриты, сонливость, вялость.
- Повреждение кожных покровов.
- Анемия.
Продукты: витамина В6 достаточно содержится в неочищенном рисе, рыбе, сливочном масле,
соевых бобах.
Норма потребления его в сутки – 2 мг.

Витамин В7 (биотин)
Основная функция биотина заключается в: активации пищеварительных ферментов; обмене
жиров, белков и углеводов; помощи в борьбе с диабетом; участии в синтезе РНК.
Дефицит биотина проявляется:
- Воспалением кожных покровов.
- Развитием анемии.
- Повышением количества холестерина в крови.
Продукты: витамин В7 содержится в печени, яичном желтке, грибах и пивных дрожжах. 
Суточная доза – 50 мкг.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
В организме выполняет ряд функций: деление клеток; синтез ДНК и РНК; принимает участие в
белковом обмене; необходим для развития эритроцитов и лейкоцитов. 
При недостаточном поступлении и синтезе витамина В9 возникают:
- Заболевания крови.
- Заболевания пищеварительного тракта.
- Нарушения в эмбриональном развитии плода при беременности. 
Продукты: достаточное количество содержится в зелёных овощах, печени, цельных зёрнах,
дрожжах.
Запасы фолиевой кислоты содержатся в печени человека, приблизительно на 2-3 месяца.
Суточная доза – 400 мкг.

Витамин В12 (цианкобаламин)
Его роль в организме: участвует в обмене веществ; образовании миелиновых оболочек нервов;
синтезе ДНК и РНК; стимулирует созревание эритроцитов. 
При недостатке возникает:
- Тяжелая анемия
- Язвенная болезнь желудка
- Внешние проявления свойственные дефициту группы В. 
Продукты: содержится в печени, яйцах, молочных продуктах.
Суточная доза – 3 мкг, максимальное количество 9 мкг. 
 
Рациональное использование витаминов группы В поможет спортсменам достигать желаемых
результатов, а также быстро и безопасно восстанавливаться после проведенных соревнований,
без вреда для здоровья.
Узнай первым
Продлить карту