Одно время было модно клеймить жиры, обвиняя их во всех бедах,
начиная с лишнего веса (действительно, 1 грамм жира содержит 9 ккал, в то время как белки и
углеводы – всего по 4), и заканчивая подавляющим большинством заболеваний. Однако сегодня
мы знаем, что всё далеко не так просто.
Конечно, сокращение жирных продуктов в рационе, таких как жареный картофель, свинина с
жиром или птица с кожей, пирожные, торты и другие сдобные и кремовые сладости, помогает
значительно снизить калорийность рациона, особенно у людей, которые потребляют такие
продукты часто. Однако, как показала практика, очень сильное сокращение доли жиров в
рационе, особенно при замене их высокоуглеводными продуктами (мучными и сладкими
изделиями) приводит иногда к противоположному эффекту. Дело в том, что жиры, добавляемые в
пищу в разумных количествах, способствуют скорейшему насыщению и более длительному
перевариванию углеводов. Не зря спортсмены, желающие набрать вес, переходят на
низкожировую диету. Потребляя жирную пищу, набрать большое количество калорий (а
бодибилдеры и тяжелоатлеты стремятся потреблять около 4000-5000 ккал в день) практически
невозможно! Слишком сытно для большинства людей. Следовательно, жиры должны
присутствовать в диете в небольших количествах, иначе вас будет преследовать постоянный голод
и шансы сорваться раньше времени будут слишком велики.
Как ни удивительно, существуют жиры, которые напрямую способствуют снижению веса. Так,
сопряженная линоленовая кислота содержится в жире мясных и молочных продуктов. Согласно
результатам исследований, она ускоряет процесс снижения веса (способствует расщеплению и
сжиганию жира в организме). К сожалению, получить достаточно СЛК из пищи проблематично –
для этого придется принимать пищевые добавки. Многие учёные считают также, что жирные
кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, семени льна, тыквенных семечках и различных
растительных маслах, помогают снижать вес. В любом случае омега-3 жиры поддерживают
здоровье сердечно-сосудистой системы и полезнее для здоровья, чем другие. Большинство из нас
(кроме жителей морских стран, потребляющих рыбу и морепродукты практически каждый день)
испытывают недостаток этих жиров, а потому должны включать указанные продукты в
повседневное меню, либо принимать добавки.
Некоторые специалисты считают, что жиры со средней цепью также способны понижать вес.
Среднецепочечные триглицериды – это жирные насыщенные кислоты, содержащиеся в кокосах.
Согласно некоторым исследованиям, они помогают организму сжигать на 25-30 процентов
больше калорий! Добавка СЦТ приводит к снижению ЛНП («плохого») холестерина и сокращению
процента телесного жира.
Так что, как ни странно, иногда продуктами, сжигающими жиры, могут быть сами жиры!
Удачи и хороших тренировок!

Как жиры борются с жирами
Границы, так же как и страхи, чаще всего оказываются просто иллюзиями © Майкл
Джордан
Проблема веса – актуальная проблема для громадного количества людей, и многие задаются вопросом, какие продукты сжигают жиры. В основном, находясь на диете, люди стараются избегать потребления жиров.
По теме
Для качественного увеличения массы тела, питание должно соответствовать определенным
параметрам и правилам, а именно:
параметрам и правилам, а именно:
Худеем вместе! Худеем эффективно! Худеем легко! И это не сказочная история.
Снижение веса. Кардио или сила? Белки или углеводы? Как не запутаться в многообразии способов?
Узнай первым