Lifestyle

Сахара — не сахар

#WeGymBest #Motivation #MarathonDesSables
WeGym Фитнес-тренер Тренер групповых программ

Marathon des Sables — один из сложнейших ультрамарафонов в мире. 250 км за 7 дней через Сахару, на полном самообеспечении, при температуре 56 градусов. Сильнейшие перепады температур, неповторимый рельеф, состоящий из гор, песчаных дюн и острых камней. Испытание для действительно сильных и выносливых. Специально для LifeStyle Ия Першина поделилась впечатлениями о своем участии в Marathon des Sables.

Ия Першина
Возраст: 29 лет
Любимый спорт: pole dance
Любимые места: любимых мест нет, есть эмоции и ощущения, за которыми следую
Профессия: маркетолог
Использует гаджеты: айфон, пульсометр
Место в общем зачёте MdS: 263
В женском зачёте MdS: 22
Люблю: когда люблю!
Не люблю: когда не люблю :)


WG: Ия, привет! Расскажи нам скорее про марафон — как решилась? Долго ли готовилась?

Ия: Привет! Участие в стартах не является моей целью. О Marathon des Sables узнала совершенно случайно, но не смогла удержаться от участия в нём. Люблю путешествовать и исследовать новые для себя места, получать новые впечатления и ощущения. Сахара была для меня именно тем впечатлением, которое я хотела ощутить. Вообще, участие в подобных стартах позволяет побывать в местах, недоступных для обычных туристов. Но, безусловно, марафон и, тем более, ультрамарафон — это не развлекательная прогулка и требует серьезной подготовки и осознанности. Для меня MdS был первым официальным стартом, но уже далеко не первым ультрамарафоном и трейлом в экстремальных условиях.


WG: А расскажешь чем отличается песчаный марафон от обычного марафона?

Ия: Песчаный марафон — это ультратрейл, от обычного марафона он отличается разнообразным рельефом, непредсказуемыми погодными условиями и существенным перепадом высот.

Преодолеть всю дистанцию марафона бегом крайне трудно, даже лидеры забега периодически переходят на ходьбу. На этапах часто встречались дюны, в которых увязали ноги. Для подготовки к MdS одного бега недостаточно, необходимы и силовые тренировки, и ОФП.


WG: А всё проходит непрерывно и монотонно или весь марафон всё-таки делится на части?

Ия: Марафон состоит из 6-ти этапов: в среднем по 40 км, кроме 4-го длиною в 86 км и последнего, 6-го этапа, в 7.7 км — он благотворительный, вне зачета.


WG: Ты же понимаешь, что мы хотим все секреты подготовки? :)

Ия: Ха-ха, конечно! Но универсального рецепта подготовки нет. В Сахаре большое значение имеет акклиматизация и то, как организм адаптируется к окружающим условиям. Ещё теряется повышенное количество жидкости, а количество воды для участников ограничено. В общем, к этому трудно подготовиться. Чтобы продолжать эффективно работать в условиях ограниченных запасов жидкости, я пробовала 3-4 месяца до старта во время тренировок постепенно уменьшать количество потребляемой жидкости, но не более, чем на 50мл за тренировку.

У меня было много беговых тренировок, средний объём в неделю — 100-200км, одна неделя была и 245км. Подготовку к марафону я совмещала с работой, время было ограничено и я бежала всегда, везде и при любой возможности. Утром на работу, по дороге домой, в фитнес-клубе.

И всё время с рюкзаком с грузом. Начинала с 3кг, ближе к старту были тренировки и с рюкзаком весом до 10кг. За время тренировок так сроднилась с рюкзаком, что без него чувствовала себя некомфортно, зато на марафоне это позволило мне почти не замечать дополнительного веса за плечами.


WG: С водой, расстояниями и нагрузкой разобрались, а как подготовиться к настолько отличающимся от Москвы условиям?

Ия: В Москве, к сожалению, нет таких перепадов высот, я компенсировала это функциональными тренировками, отдельное внимание уделяла мышцам-стабилизаторам. Ещё я никогда до подготовки к марафону так тщательно не прорабатывала мышцы стоп, в итоге стопы оказались готовыми к любым поверхностям, что позволило мне избежать серьезных травм.


WG: Звучит совершенно невероятно! А расскажи нам ещё немного про организацию жизни во время марафона? Это же целая неделя!

Ия: По правилам все запасы еды, снаряжения и необходимых вещей не пополняются (кроме воды в ограниченном объёме). Всё, что требуется для прохождения дистанции, нужно брать с собой и бежать с этим от старта до финиша. Большая часть веса — это, конечно, еда. Без еды нельзя, энергии тратится много, и еёнужно пополнять, но и нагрузки за счёт веса еды добавляется чувствительно. Иногда и не знаешь чего хочется больше — выбросить еды, чтобы меньше нести или наоборот, прихватить побольше, чтобы хорошо питаться.

По правилам гонки рюкзак может быть весом от 7 до 15кг, количество еды из расчёта не менее 2000 калорий в день. Участники используют сублимированную пищу (просто добавляешь горячую воду и готово) — это даже бывает вкусно :)

Когда собираешь рюкзак, ты на самом деле сражаешься за каждый грамм, взвешиваешь всё. Когда ты про это слышишь или читаешь, становится немного смешно, но когда сам начинаешь готовиться, то понимаешь насколько это важно — взвешиваешь полотенце и между симпатичным, но весом в 30гр и некрасивым, но весом в 17гр, выберешь то, которое весит 17, потому что 13гр — на самом деле очень много. Ещё я обрезала пакеты от сублиматов (они сделаны из алюминия), у меня в общей сложности 12 пакетов — со всех отрезала края, сэкономив 40 грамм.


WG: Рюкзак должен быть каким-то особенным или как в Тачке на прокачку — берёшь обычный и тюнингуешь под себя?

Ия: Кто-то из участников обрезает лямки и ремешки, потому что на этом можно сэкономить примерно 120 грамм. Мне рюкзак одолжил участник предыдущего марафона, поэтому обрезать я его не могла.


WG: А ночью тоже бежали?

Ия: Да, на длинном этапе 86км. Для меня это была самая интересная часть :) Разметка трассы была отличная, ночью на деревьях расставили люминесцентные палочки, у всех участников были налобные фонарики. А ещё после длинного этапа была обещана кола — это прям счастье на MdS. В ночь перед этим самым сложным этапом поднялась песчаная буря и выспаться не удалось, но мы справились. Было супер!

Вообще, что касается организационных моментов марафона — всё круто, и с каждым годом всё лучше.

На 32ом Марафоне даже появился отдельный женский туалет (по факту просто ширма со значком), но в таких приключениях учишься ощущать радость от мелочей.


WG: Как здорово, что организаторы продумывают всё. Значит и с возможной медицинской помощью всё должно было быть хорошо?

Ия: Да! И это тоже очень порадовало. Количество медиков было примерно из расчёта один на двух участников марафона. Но, тем не менее, очереди к ним очень большие — у большинства участников возникают какие-либо проблемы с ногами, кто-то стоит в очереди просто чтобы помыть ноги (обязательная процедура перед осмотром врача). И это действительно счастье просто помыть ноги от песка!

Чтобы попасть на MdS, медики и волонтеры проходят специальный отбор. Среди медиков есть и владельцы клиник. Специалисты тоже разные, был даже стоматолог.

И с безопасностью всё, кстати, тоже супер.


WG: А что для тебя было самым крутым в этом опыте?

Ия: Для меня всё было круто! Во-первых, это очень красиво — бескрайние дюны, бесконечное небо. Бежишь и наблюдаешь за тем, как местная девочка идёт через дюны под голубым небом, на ней одежда того же цвета — будто видишь ожившую картину. особенное место.


WG: Там точно должно возникать желание снять фильм! Кстати, ты снимала на фото или видео?

Ия: У меня была GoPro, думала, что буду снимать. Она весила 135гр, но я всё же решила взять её с собой. По факту я почти ничего не снимала — было так красиво, что хотелось просто смотреть и запоминать. Ребята брали с собой телефоны, даже умудрялись делать публикации в соцсетях, но мне в таких приключениях наоборот очень нравится отдыхать, находясь без связи. Ещё участникам можно было бесплатно отправить по одному е-мейлу, а также позвонить — минута стоила два евро. Одно из самых приятных воспоминаний — это письма, которые каждый вечер волонтёры разносили участникам марафона. Любому участнику по его номеру могли написать все желающие через форму на сайте марафона, а мы, как в армии, каждый вечер сидели с налобными фонариками и читали эти весточки. Ещё эту бумагу можно было потом использовать для костра. У нашей русскоговорящей «банды» были самые большие кострища! :)


WG: Расскажи ещё о погоде и рельефе. Всё-таки пустыня — это не по парку Горького пробежаться.

Ия: Погода в Сахаре каждый год разная, предугадать невозможно. Нам досталась жара в 56 градусов, без ветра. Рельеф разный: дюны, горы, острые камни, встречаются и засохшие озёра. Подошвы кроссовок сильно страдают от острых камней. 

Халявы на MdS нет :)


WG: Ты отслеживала свой результат? Всегда ведь интересно где ты относительно других участников.

Ия: Я не смотрела на результаты, следила только за пульсом и бежала всё время в комфортной для себя зоне. В мои планы не входила погоня за кем-то, я хотела насладиться приключением, Сахарой.


WG: А как чувствовала себя после этой гонки на выживание?

Ия: На марафоне у меня сильно пострадали ноги, к финишу здоровыми остались только четыре пальца, а в одну из стоп попала инфекция. Но несмотря на это после марафона я чувствовала себя отлично, отправилась на неделю к морю в Касабланку, но и там начинала утро с пробежки — за первую неделю после финиша 180км. По возвращению в Москву я недолго усидела на месте — через пару дней отправилась в Норвегию и прошлась по фьордам еще 240км. С рюкзаком. Так за месяц получилось более 650км на ногах.


WG: Ия, ты просто космос! Продолжай делать такие же крутые штуки, а мы будем восхищаться и вдохновляться. Спасибо за интервью!

Ия: Спасибо вам!

Узнай первым
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере