Health

Серый кардинал

#WeGymFood #WeGymHealth
WeGym Фитнес-тренер Тренер групповых программ
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины © Аддисон Джозеф

Все знают, что такое витамины, какая польза от них и где они содержатся в большом количестве. О них написано множество книг, статей и медицинских монографий. Но мало кто знает, что в природе существуют вещества, очень похожие на них, но имеющие абсолютно противоположные свойства. Им дали название – антивитамины.

Антивитамины – это химические соединения, схожие по своему строению с витаминами, но
являются их абсолютными антиподами. Их структура настолько похожа на структуру витаминов,
что они полностью могут занимать место в структуре витаминных коферментов. Но при всём этом
не могут выполнять функцию последних. Вследствие этого возникают перебои в течение
биохимических процессов в организме человека. Если накапливается достаточно большое
количество антивитаминов, то возможно полное нарушение обмена веществ. 

Антивитамины, заняв нишу витаминов в организме человека, мешают выполнять им свои
функции. Но так как и любое вещество, антивитамины имеют свои негативные и положительные
стороны.
Негативные стороны антивитаминов:
1. Образуя с витаминами или их рецепторами стойкие связи, полностью выключают их из обмена
веществ.
2. Блокируют всасывание витаминов поступающих извне.
3. Катализируют процессы вывода витаминов из организма.
4. Разрушают связи между молекулами в структуре витаминов, этим самым инактивируют их. 

Положительные стороны антивитаминов:
1. Антивитамины выступают регуляторами усвоения витаминов, так как и те, и другие могут
находиться в одном продукте. Благодаря этому гипервитаминоз возникает очень редко.
2. Существуют научно доказанные факты того, что антивитамины предотвращают некоторые
заболевания. В будущем возможен синтез специфических лекарственных средств из них. 
3. Вещества, синтезированные из антивитаминов, влияют на функцию крови и используются как
антикоагулянты. 
4. Один из самых положительных эффектов антивитаминов – торможение роста раковых клеток.
Это вещество было синтезировано из витамина В9 (фолиевой кислоты), при попытке изменить его
структуру. 

Интересен тот факт, что у каждого витамина есть свой антивитамин, вследствие чего, может
возникать “конфликт” витаминов. Так как их в природе существует огромное количество, то
перечислять всё не имеет смысла, можно остановиться лишь на некоторых из них. 

Витамин С имеет антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Этот фермент присутствует о
многих фруктах и овощах. Также необходимо отметить, что у него есть ещё один антипод –
хлорофилл, который является веществом придающим овощам и фруктам зелёный цвет. 
Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С. Как пример, может быть
представлено следующее: при нарезке свежих фруктов и овощей теряется до 50% полезных
веществ на протяжении от 15 минут до 4-6 часов. Так что если нарезать фрукты и овощи, то лучше
это делать непосредственно перед употреблением или лучше есть их в цельном виде. 
 
Витамин В1 (тиамин) имеет свой антивитамин – тиаминаза, который блокирует все полезные
свойства вещества. Тиаминаза содержится в мясе некоторых рыб, поэтому увлекаться сырой
рыбой, например, суши не стоит, так как возможен риск развития авитаминоза В1. Избежать этого
можно довольно просто, придав рыбу термической обработке, потому что при воздействии
температуры антивитамины легко разрушаются. 
 
Следующим хорошо известным представитель антивитаминов является авидин. Он в большом
количестве содержится в сырых яичных белках. Вследствие употребления авидина жизненно
необходимый витамин Н (биотин), который находится в желтке, может перестать всасываться. У
здорового человека биотин синтезируется в кишечнике, но при малейших нарушениях его
функции, уровень витамина H сильно снижается. Поэтому необходимо его поступление с пищей.
Яйца необходимо есть только после предварительной термической обработки.
 
Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, но несмотря на это плохо
усваивается при чрезмерном употреблении кулинарных жиров, сливочного масла и маргарина.
Поэтому при приготовлении блюд с большим количеством витамина А, необходимо использовать
небольшое количество жира.
  
Витамин РР (ниацин) также имеет свой антипод. Им является аминокислота лейцин. Если
ежедневный рацион богат соей, фасолью, бурым рисом, грибами, грецкими орехами, говядиной и
коровьим молоком, то возрастает риск развития гиповитаминоза ниацина. Кроме лейцина у
витамина РР есть ещё 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ
много в кукурузе. 

Антивитамином по отношению к витамину Е служат полиненасыщенные жирные кислоты,
входящие в состав растительного и соевого масла, бобовых. Поэтому даже с полезными жирами
нужно быть бдительным.
 
Самым популярным и самым употребляемым антивитамином аскорбиновой кислоты и
витаминов группы В, является кофеин. Чтобы не заработать проблем со здоровьем и продолжать
употреблять свои любимые напитки, содержащие кофеин, необходимо употреблять его за час до
еды или через полтора часа после неё. 
Алкоголь является антивитаминным веществом для всех групп витаминов, но больше он бьёт по
группе В, витаминах С и К.

Табак и то, что входит в состав современных сигарет является также антивитамином для всех
полезных веществ, но больше для аскорбиновой кислоты. При выкуривании одной сигареты,
человек теряет суточную дозу витамина С (25-100 мг).
Современные лекарственные препараты, а особенно антибиотики, являются
сильнейшими антивитаминами для группы В, но также с лёгкостью могут уничтожать в организме
объём витаминов любой группы. Как пример, ацетилсалициловая кислота (аспирин) ускоряет
вывод из организма витамина С в 2-3 раза.
 
Для того чтобы вести здоровый образ жизни, необходимы не только регулярные физические
нагрузки, а рациональный и правильный подход к питанию. Особенно в условиях крупного
города, где нехватка витаминов особенно остро выражена.
Будьте здоровы!
Узнай первым
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере