Health

Белок – всему голова

#WeGymFood #WeGymHealth
WeGym Фитнес-тренер Тренер групповых программ
Пять составляющих пути к победе – это стойкость, скорость, сила, мастерство и воля. Причем воля - это самое главное © Кен Доэрти

Белок (протеин) – это органическое вещество, состоящее из аминокислот и входящее в состав всех тканей организма, являясь строительным материалом нашего тела. Белки выполняют много важных функций в организме, и незаменимы в большинстве процессов, происходящих внутри нас.

Можно перечислять сколько угодно, но необходимо знать самые важные из них, а именно:
1. Основа мышечной ткани организма.
2. Защита организма от всего чужеродного, а именно регулируют иммунитет и выступают в роли
антител.
3. Принимают участие в процессах пищеварения и метаболизма.
4. Строительный материал всего, что есть внутри нас. 

Выяснив, что такое белок и для чего он нужен, необходимо перейти к вопросу поступления его
извне, а именно вопросам питания. Человеку, ведущему активный образ жизни, просто
необходимо следить за достаточным его поступлением с пищей, потому что тренированная
мышца требует постоянной подпитки белковыми компонентами (для "строительства" себя и
поддержания жизнедеятельности), в противном случае она запустит процесс саморазрушения, а
иммунная и нервные системы ослабнут.
 
Суточная норма человека занимающегося фитнесом и ведущего активный образ жизни должна
составлять 2-2,5 г белка на 1 кг массы тела. У профессиональных спортсменов потребность в белке
возрастает, так как их организм может перерабатывать большее количество за меньший срок.
 
Белок содержится во всех компонентах пищи, но хорошим его источником являются яйца, птица,
рыба, красное мясо, молочные продуты, бобовые и орехи, а также в спортивных пищевых
добавках. Следует отметить слово добавка, так как они являются обычным дополнением к
регулярному рациону тренирующегося человека.
Необходимо выделить тот факт, что в природе белок может быть животного и растительного
происхождения. 

Наиболее подходящим для человеческого организма считается белок животного
происхождения, так как его разнообразный аминокислотный состав является самым усвояемым
для нас. Поэтому для людей, не употребляющих в пищу мясо, необходимо колоссальное
разнообразие растительных питательных веществ, чтобы компенсировать недостаток
аминокислотного спектра, в котором так нуждается тренированный организм. 

На первом месте по усвояемости находится яичный белок. Именно он считается эталоном по
отношению к другим источникам белка. Куриное яйцо состоит из белка (альбумина) и желтка, в
котором присутствуют 7 видов белков. В среднем в яйце содержится 6-10 г белка, то есть 4-5 г в
белке и 2-5 г в желтке, а также приблизительно 5 г жира и остальные полезные вещества.  

На втором месте по усвояемости стоит белок, содержащийся в молочных продуктах, особенно в
сыворотке. Аминокислотный состав белков молочной сыворотки очень близок к
аминокислотному составу мышечной ткани человека. Белки сыворотки улучшают пищеварение и
принимают участие в синтезе многих ферментов и витаминов, а также снижают уровень
холестерина в крови.

Третье место на пьедестале усвояемости занимают: мясо курицы, млекопитающих и рыб. Здесь
также необходимо выделять продукты с низким содержанием жира: мясо курицы, кролика,
говяжье и морской рыбы.

Четвёртое место занимает соевый белок. Он помогает снижать уровень холестерина в крови и
рекомендуется в употребление людям с избыточным весом, а также страдающим
непереносимостью молочных продуктов. Соя содержит в себе ряд полезных витаминов и
микроэлементов.

Последнее место среди белков занимают зерновые и бобовые, потому что они очень тяжелые в
переваривании и перед употреблением нуждаются в качественной термической обработке или
длительном замачивании. Но, не смотря на этот факт, имеют огромное количество полезных
веществ.  
 
Помимо информации о белке, поступающем к нам с пищей, необходимо вспомнить о белковых
пищевых добавках. Все протеины классифицируются по происхождению, по скорости всасывания
и составу.
Разделение протеина по происхождению:
1. Яичный протеин
2. Молочный протеин
3. Сывороточный протеин
4. Соевый протеин
5. Казеин

Разделение протеина по скорости всасывания и составу:
1. Медленный протеин – казеин
2. Быстрый протеин
3. Комплексный протеин

Казеин – сложносоставной белок, который является результатом ферментного створаживания
белка. При попадании в желудок образует сгусток, которому для переваривания необходимо
длительное время, вследствие чего он на протяжении длительного времени обеспечивает
организм аминокислотами. 

Быстрый – высокая скорость абсорбции из пищеварительного тракта. К этой группе относят белки
молочной сыворотки: гидролизат, изолят и концентрат.

Комплексный – это смесь разных видов протеина, смысл которого заключается в быстрой
концентрации аминокислот в крови и дальнейшем поддержании их на достаточном уровне для
постоянной подпитки мышц.

Спортивные добавки хорошо дополнят ваш ежедневный рацион, но нужно помнить о том, что они
являются всего лишь дополнением, а не основной пищей и при правильном подходе помогут
достичь хорошего результата в тренировках.
Узнай первым
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере